【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
《和風》あだち菜うどん Toriしょうゆ
作: ゑの木れすとらん
(足立区 西加平)
あだち菜うどんの王道スタイル
材料:
- あだち菜うどん2pc
- 鶏もも肉120g
- あだち菜4茎
- 長ネギ1/2本
- 醤油65㏄
- みりん65㏄
- かつお節適量
- 片栗粉小さじ1杯
- 塩適量
- 水400㏄
作り方:
- つゆ用の水を沸かし、沸いたら火を止め、鰹節を入れる。
- 鶏肉を細かくカットする。(粗いみじん切り)
- 長ネギの青い部分をみじん切りにする。白い部分を1cm程度厚にカットする。
- あだち菜を洗い、根切りし、5㎝位にカット。
- 茹で麺用の湯を沸かす。
- 肉を良くこねる。細かいネギに片栗粉を塗し、肉と共に捏ねる。醤油5cc、みりん5cc、塩を加え混ぜ団子になる様に丸める。
- 小鍋に出汁360ccと醤油60cc、みりん60ccを入れ沸騰したら火を止め、長ネギ(白)を入れる。
- 麺茹で湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れ、9分茹でる。
- 茹で湯が再沸騰したら、団子を湯通しし、団子は麺つゆに入れる。
- 麺茹での間にあだち菜を電子レンジで加熱する。
- 麺のゆで時間が1分半切ったら、スープの小鍋を火入れする。
- 茹で湯を器に入れ、麺が茹ったら、ザルで湯を切り、器に盛り、上部にあだち菜を飾る。
- 沸騰したスープを椀に入れ、つけ麺でお召し上がりください。
あだち菜を電子レンジで加熱する事により、水溶性の栄養素流出を、抑えます。濃い目のつゆで、茹で汁を「そば湯」の様に使う事により、麺を食べた後の楽しみが増えます。薬味として、途中でごま油を少し、あだち菜にかけて召し上がっても美味しいです。
※店舗提供のものとは違います。
あだち菜うどん Toriしょうゆ