【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

《洋風》 ジャパンX豚と千寿葱のあだち菜パスタ

作: 東北居酒屋 プエドバル
(足立区 千住旭町)

鍋の〆で食べるようなうどんをイメージしたパスタです。

材料:

  • ジャパンエックス豚バラ肉 80g
  • 千寿葱 1/2本
  • 温泉卵 1個
  • 本みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • ほんだし 少々
  • 白ごま
  • 七味
  • 大葉

作り方:

  1. みりんのアルコールをしっかり飛ばす。甘めの味付けなので七味のピリ辛がポイント。
    ※店舗提供料理ではありません。不定期でアレンジ加え、提供する時もあるかもしれません。
  2. 本みりんを大きめの深皿に入れ電子レンジに1分ほどアルコール分を飛ばす。
    そこへほんだし少々、味噌を溶かす。
  3. 豚バラ肉を炒め、ネギを入れさらに炒める。
    合わせ調味料を入れ味付けをし、さらにバターを溶かす。
  4. パスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。
  5. 大葉を刻む。
  6. ソースと合わせる。ソースが濃い場合は茹で汁でのばす。
    皿にパスタを盛る。温泉卵を乗せる。大葉、ごま、七味をちらす。

みりんのアルコールをしっかり飛ばす。甘めの味付けなので七味のピリ辛がポイント。
※店舗提供料理ではありません。不定期でアレンジ加え、提供する時もあるかもしれません。

ジャパンX豚と千寿葱のあだち菜パスタ