【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《洋風》マスタード・マセドワーヌ・アダチーナ

作: Y+R kudoh gourme 工藤康浩&工藤理佳子 (足立区)

マスタードの酸味であだち菜パスタの旨味を最大限に引き出します!

材料:(2人分)

  • あだち菜パスタ100g
  • にんにく1かけ
  • 野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、かぼちゃ、人参、レンコン、赤パプリカ)合わせて500g程度
  • オリーブオイル
  • 豆乳
  • マスタード(粒とペースト)各小さじ1
  • ケチャップ小さじ0.5
  • 塩コショウ
  • イタリアンパセリ適量

作り方:

  1. ソースパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを加えてゆっくり加熱して香りを出す。
  2. 野菜はすべて1cm角程度の賽の目切り(マセドワーヌ)する。
  3. 硬い野菜から順に入れて弱火でソテーして全部の野菜を入れたら塩コショウする。
  4. ソテーした野菜の1/3程度を豆乳少量と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする
  5. 野菜ペーストをソースパンに戻し、少量のケチャップとマスタードを加えて馴染ませる。
  6. 豆乳を適宜加えて加熱し、全体にしっとりとしたソースに仕上げ、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。
  7. 塩を加えたお湯で茹でたあだち菜パスタを加えて和えて、塩コショウで調味して完成。

あだち菜は、アブラナの仲間。だったら辛し和えが美味しいですよね!ここにヒントを得て、たっぷりの野菜と豆乳の旨味にマスタードの酸味を効かせると、当たり前のように美味しいパスタの出来上がりです(#^.^#)

マスタード・マセドワーヌ・アダチーナ