【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《洋風》 アダチーナ 情熱の冷製パスタ

作: たじねえ亭 (墨田区)

あだち菜とトマトの旨みと栄養そして色合いの情熱的なハーモニー

材料:

  • あだち菜パスタ
  • トマト(フルーツトマト尚代)
  • パプリカ(赤)
  • さくらんぼ(すももでも可)
  • あだち菜
  • 香菜(苦手な人はスイートバジルで)
  • 白だし
  • オリーブオイル(青とうがらし入り)

作り方:

  1. トマトは菜箸に刺し、直火で炙り、皮をむき、さいの目に切る。
  2. パプリカは二つに割って、グリルで焼き皮をむきさいの目に。
  3. さくらんぼは枝とタネを抜く。
  4. 大鍋で湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。冷製にするため、2分ほど長めに茹で水で洗い氷で締める。同じ鍋であだち菜も茹でる。
  5. ①②③に塩を適宜入れ、香菜を千切り、合わせる。
  6. トマトジュースに白だしを適宜入れ、氷で冷やす。
  7. 器に、⑥を張り、中央にパスタを盛り、小松菜、⑤を盛り付け、最後に飾りの香菜をのせ、オリーブオイルをかけ回して完成。

味付けに白だしを使って時短。さくらんぼの代わりにすももでもOK。

アダチーナ 情熱の冷製パスタ