【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《和風》つけ汁肉うどん

作: 入澤昇一 (葛飾区)

材料:

  • あだち菜うどん100g
  • 豚小間肉100g
  • キノコ(しめじ等)1/2パック
  • かつお節1パック≪調味料≫
  • 塩小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1/3
  • ソース大さじ1/2
  • うどんのゆで汁(使用丼の1杯強)

作り方:

  1. 鍋に水を丼1杯強入れ沸かす。
  2. 別の小鍋に油をひき、小鍋を熱して、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、丼に移し、ラップで蓋をする。
  3. ②の小鍋に再び油をひき、キノコを炒める。しんなりしたら火を止める。
  4. うどんを茹でる、茹で上がりをザルに移し、水洗いする。
  5. ③の小鍋にうどんのゆで汁を入れ、丼に移しておいた豚肉を小鍋に入れ、煮立たせ2~3分煮る。
  6. かつお節を⑤の鍋に入れ、2分位そのままにする。
  7. 調味料を入れ火入れする。
  8. 茹でてザルに上げておいたうどんを器に移す。
  9. 鍋のつけ汁を丼に移す。

あだち菜うどんはゆでる時に鍋の蓋をして蒸し煮にする。

つけ汁肉うどん