【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《和風》愛しのあげまきうどん
作: たじねえ亭 (墨田区)
助六と言う名の寿司が「あげ(油揚げ)」「巻き(海苔巻き)」で、 出来ているのをうどんに応用。
材料:
- あだち菜うどん
- 油揚げ
- 鳥ひき肉
- 生姜の絞り汁
- インゲン
- 人参
- 海苔
- 温泉卵
- ミョウガ
- 醤油
- みりん
- 出汁
作り方:
- 油揚げの三辺に包丁を入れ、開いてシート状にする。
- ひき肉に生姜汁と塩を適宜入れ混ぜ、油揚げに均一に引き、海苔、茹でた人参インゲンを入れ巻き楊枝でとめる。
- ②と飾り用の人参、インゲンを醤油、みりん、出汁で煮る。
- うどんを茹でる。
- 出汁、しょう油、みりんでうどんつゆを作る。
- 器に茹でたてのうどんを盛り、熱々の汁をはり、③を輪切りにし盛り付ける。
- 最後に温泉卵を割り入れ、ミョウガの千切りをのせ完成
油揚げの巻物を「あげまき」に見立てたうどん。 インゲンと人参で、全体的に歌舞伎カラーでまとめた。
愛しのあげまきうどん