【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《洋風》 あだち菜ぽりたん
作: あだっち給食委員会 (足立区)
あだち菜パスタをそのままで味わったり、濃厚なナポリタンソースで平打ち麺の食感を楽しんだり、2通りの味わい方ができます。
材料:
- あだち菜パスタ1人前
- にんにく1/5カケ(みじん切り)
- たまねぎ中1/2個(くし切り)
- しめじ1/3株(ほぐす)
- ウインナー3本(斜め切り)
- 酒小さじ1
- 牛乳大さじ2
- みそ小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- ウスターソース小さじ1
- バター30グラム⑭岩塩、胡椒適量
- スライスチーズ1/3枚⑯パセリ1房
- オリーブオイル小さじ2
作り方:
- あだち菜パスタを茹ではじめる。
- フライパンで熱したオリーブオイル(小さじ1)ににんにくを加えて弱火で色が変わらない程度に軽く炒める。
- 中火にして、③④⑤を投入し軽く塩胡椒をして酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにする。❹たまねぎがしんなりしたら、混ぜておいた⑦⑧⑨⑩を入れ軽く炒める。
- 調味料がなじんだら、⑪⑫を入れ1~2分炒めて火を止める直前に⑬を入れて溶かして混ぜる。
- 茹で上がったあだち菜パスタの湯を切り、全体に岩塩を振ってオリーブオイル(小さじ1)を絡ませて皿半分に盛り付ける。
- 皿半分にはソースを盛り付けて、スライスチーズの千切りをソースに、パセリをあだち菜パスタにのせて出来上がり。
みそとバターでコクのあるソースに仕上がりました。
あだち菜パスタをオリーブオイルと岩塩で最大限に引き出して、そのまま食べられるよう盛り付けはセパレート方式を採用しました。
あだち菜ぽりたん