【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《和風》 あだち菜小豆はっと

作: 植村恵 (足立区)

あだち菜うどんで夏バテ防止スイーツ

材料: 2人前

  • あだちなうどん
  • 小豆缶
  • 塩少々
  • ホイップクリーム

作り方:

  1. 小豆缶、水、塩少々を鍋に入れ、火にかける。5分煮込み
  2. あだち菜うどんをゆでる。
  3. 器に盛り付けをする。②のあだち菜うどんと①の小豆を器に分けてもり、その上にホイップクリームをのせる。
    ※食べる時は混ぜて食べる。

岩手県(宮古市)では昔から毎年8月7日に「あずきはっと」を夏バテ防止に食べる風習があります。夏は冷やして、冬は温かくしてどちらでも美味しくいただけます。

あだち菜小豆はっと