【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《和風》 あだち菜小豆はっと
作: 植村恵 (足立区)
あだち菜うどんで夏バテ防止スイーツ
材料: 2人前
- あだちなうどん
- 小豆缶
- 水
- 塩少々
- ホイップクリーム
作り方:
- 小豆缶、水、塩少々を鍋に入れ、火にかける。5分煮込み
- あだち菜うどんをゆでる。
- 器に盛り付けをする。②のあだち菜うどんと①の小豆を器に分けてもり、その上にホイップクリームをのせる。
※食べる時は混ぜて食べる。岩手県(宮古市)では昔から毎年8月7日に「あずきはっと」を夏バテ防止に食べる風習があります。夏は冷やして、冬は温かくしてどちらでも美味しくいただけます。
あだち菜小豆はっと