【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《洋風》 あだち・緑のナポリタン

作: 池田大輝 (足立区)

あだち菜パスタの緑を輝かせる緑色のナポリタン!

材料:

(グリーンケチャップソース)150g分

  • グリーントマト 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 6㎝分
  • ニンニク 一片
  • あだち菜1束
  • 砂糖 適量
  • 塩 適量
  • ローリエ 1枚
  • オールスパイス 適量

(具材)

  • あだち菜パスタ 1pc
  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤、黄パプリカ 各5g
  • ソーセージ 2本
  • マッシュルーム 5g
  • 塩、胡椒 適量
  • 粗挽ブラックペッパー 少々
  • 鶏卵 一個

作り方:

  1. 玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  2. グリーントマトをカットし、①で炒めた具材とともにミキサーにかける。
  3. 鍋で②を煮ていく。
  4. 量が半分ほどになったらローリエ、オールスパイスで風味をつける。
  5. あだち菜をミキサーにかけ、鍋に投入し塩、砂糖で味を確かめていく。
  6. 底が見える位に水分がなくなるまで煮詰め、ザルで漉して滑らかさを出していく。
  7. <ナポリタン>
  8. 具材のカット:あだち菜は2.5㎝にカット、玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームは薄くスライス、ソーセージは輪切りにカットする。

ソース:

  1. 玉ねぎ、ソーセージ、パプリカ・マッシュルームの順で炒め、ケチャップを入れる。塩、胡椒で味を調える。
  2. あだち菜パスタを約9分茹でる。
  3. 2分前に茹汁でソースを軽く伸ばし温め、余熱で小松菜を温めておく。
  4. 目玉焼きをつくる。
  5. パスタを茹で終えたらオイルを軽く和え、ソースを和える。
  6. 盛り付け:パスタの脇に目玉焼き、上に粗挽ブラックペッパーを振りかける。

あだち菜パスタの緑色を映えさせるために緑色のトマトでケチャップを使用します。普通のケチャップより美しく、酸味の利いたナポリタンとなります。玉ねぎを炒めすぎたり、煮込み時に焦がしたりしてしまうとケチャップが黒ずむので注意して作るのがポイントです。

あだち・緑のナポリタン