【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
《和風》 冷製ぶっかけうどん
作: しずく千住魚河岸酒場
(足立区千住橋戸町13番地)
材料:
- あだち菜うどん100g
- 揚げ玉少々
- とろろ大匙3杯
- 卵黄1ヶ
<<かえし>>
- みりん:醤油:かつお出汁=1:1:1/2
- 昆布多め
- かつお節多め
(合わせて1日寝かす)
作り方:
- 大きな鍋でうどんを茹でる。
- 火力は全開で、途中にさし水。
- 茹で上がり麺に、揚げ玉、とろろ、卵黄と共に盛り付ける。
- かえしを好みの出汁で割り、かける。
あだち菜うどんを活かす為にシンプルにしました。かえしを出汁割りにする事により好きな濃さにできます。
冷製ぶっかけうどん