【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
〔奨励賞受賞〕
《洋風》 リモーネ・クルミーノ・アダチーナ作: Y+R kudoh gourme 工藤康浩&工藤理佳
(足立区)あだち菜パスタとあだち菜の見事なコラボレーション!
レモンの酸味が爽やかさを演出します!
材料:
- あだち菜パスタ100g
- あだち菜1束
- クルミ80g
- にんにく2かけ
- 豆乳適量
- レモン汁大さじ1
- EXオリーブオイル大さじ1.5
- 塩コショウ
作り方:
- あだち菜はお湯でかるく茹でて水に晒して色止めして、5cm長さに切って水気を絞ります。
- パスタ用のお湯を沸かし、海水と同じくらいの塩分になるように塩を入れ、あだち菜パスタを茹で始めます。
- ソースパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火で加熱して香りを出します。
- 木槌などで粗く砕いたクルミを加えて少し焦げ目が付くくらいにソテーします。
- 茹でたあだち菜を加えて全体に馴染むまでソテーします。
- 弱火にして豆乳を適量加えてレモン汁も加えてほんの少し分離させて火を止めます。
- 塩コショウで調味し、茹で上がったあだち菜パスタを加えて和えて完成です。
あだち菜パスタにあえてあだち菜を組み合わせたパスタ。不思議とあだち菜パスタに練りこまれたあだち菜の旨味と喧嘩せずに、クルミでコクを加え、豆乳とレモンのソースが仲立ちして見事なコラボレーションを味わえます。
リモーネ・クルミーノ・アダチーナ