【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
〔奨励賞受賞〕
《和風》 あだち菜うどん ~サバタケ冷汁風~作: 池田大輝 (足立区)
夏の暑い日に一気に食べたくなる見た目も涼しいうどん
材料:
- あだち菜うどん 1pc
- 小松菜(あだち菜) 1束
- 姫筍 1本
- きゅうり 1/3本
- しらす 10g
- 桜エビ 5g
- 鯖の味噌煮缶詰 1/2個
- めんつゆ 15㏄
- 豆乳 120㏄
- すりごま 適量
作り方:
- 姫筍の下処理:茹でたら皮をむき先を斜めに、根本の固い部分をカットし縦に割る。
- きゅうりを薄い輪切りにし、サバの味噌煮缶詰を細かくしておく。
- 汁の準備:鯖の味噌煮缶1/2、めんつゆ15㏄、豆乳120㏄、すりごま、きゅうりを合わせる。
- あだち菜うどんを約8分茹でる。
- 小松菜を茹で、冷水にさらし2.5㎝にカットする。
- 盛り付け:茹でたうどんは冷水でしめ、周りに汁をかける。うどんの上に小松菜、桜エビ、しらすを盛りつけ、脇に姫筍を添える。
足立区の姉妹都市、山ノ内町の「サバタケ」から着想を得た一品です。お好みで薬味に茗荷や生姜、辛いのがお好みの方はラー油を入れてもおいしく召し上がれます。
あだち菜うどん ~サバタケ冷汁風~