【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

最優秀賞受賞〕(あだち菜うどん学会理事長賞)
《洋風》 野菜がおいしいミートソースパスタ

作: 望月恵理&崇行
(足立区)

パスタが・ソースが・野菜がおいしい!たっぷりワンプレート。


材料:

【A:ミートソース5人分】

  •  合挽き肉250g
  • みじん切り(タマネギ1個マッシュルーム 5個ブナシメジ1/2房ニンニク1かけセロリ1/4本)
  • トマト缶1缶
  • 牛脂  2個
  • コンソメ1個
  • 水200ml
  • ケチャップ150ml
  • 醤油50ml
  • 中濃ソース 50ml
  • 砂糖 10g
  • 塩コショウ少々

【B:トッピング野菜1人分】

  • 黄ズッキーニ輪切3切れ
  • ナス1/2本
  • カボチャ 2切れ
  • あだち菜 1/2束
  • オクラ2本
  • トマト1/2個
  • バジル3枚

【C:その他】

  • とろけるチーズ10g
  • オリーブオイル適量
  • 塩コショウ少々
  • あだち菜パスタ100g

作り方:

  1. Aの材料でミートソースを作る。こってりと絡みやすいソースになるようによく煮詰める。
  2. Bのうち黄ズッキーニ・ナス・カボチャを塩コショウしてグリルしておく。しっかり塩コショウをしておく。
  3. パスタを表示通り茹でる。同じ鍋で小松菜・オクラも茹でておく。
  4. ゆであがったパスタととろけるチーズを絡める。
  5. お皿にミートソースを盛り、上からミートソースを隠すようにパスタを盛り付ける。
  6. 野菜をトッピングして、完成。

定番のミートソースパスタが、盛り付け次第で何度も楽しめます。野菜が10種以上食べられる一皿です。

野菜がおいしいミートソースパスタ