【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《洋風》 白身魚のトマトソースパスタ
作: 片倉美佐子 (足立区)
魚が苦手な人でも食べられるように魚を食べやすくアレンジしてみました。緑のパスタと対照の色の赤いトマトソースにしました。
材料: 2人分
- あだち菜パスタ1袋
- たらなどの白身魚1切れ
- とろけるチーズ2枚
- たまねぎ半分
- カットトマト缶1缶
- ケチャップ大さじ1
- コンソメ一個
- 砂糖ひとつまみ
- 塩
- 胡椒少々
- にんにく一片
- オリーブ油適量
- ローリエ一枚
作り方:
- フライパンに微塵切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかける。
- にんにくに香りがたってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、小さく切った鱈をいれてあわせる。
- トマト缶を全て加えて、ローリエも入れてひと煮立ちさせる。
- コンソメ一つを入れる。
- 砂糖ひとつまみ、塩・胡椒少々入れて味を調整する。
- 10分~15分ほど煮詰めながら最後にとろけるチーズを入れてさっとかき混ぜたら完成。
少し煮詰めたほうが、玉ねぎも柔らかくなり、コクも出て美味しいと思います。クセのない白身魚を選びました。誰でも簡単に作れます。あだち菜の緑を生かすように、対象的な色の赤で見た目も美しくなるように心がけました。
白身魚のトマトソースパスタ