【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
あだち菜うどん あべ鶏とキノコの豆乳つけダレ
作: プエドバル
(足立区 千住旭町)クリームを使っていないあっさりしているが、 コクのあるつけダレであだち菜うどんを楽しむ。
材料:
- あだち菜うどん 1pc
- 青森産あべ鶏もも肉 70g
- 玉ねぎ 40g
- しめじ 1/2パック
- 味噌 16g
- 白出し 5g
- 豆乳 150g
- あだち菜
- 黒胡椒
作り方:
- あだち菜を茹で2~3センチにカット。
- もも肉を1.5~2センチにカット。しめじをほぐす。玉ねぎを1.5~2センチにカット。
- 鍋で鶏肉を炒め、玉ねぎを入れさらに炒める。きのこを入れ軽く炒め、豆乳、白だしを加え弱火で煮る。
- 麺を茹でる。
- お椀につけダレを入れ、黒胡椒をふる。麺が湯だったらお水でしめる。
お好みで冷たいままか、お湯で温め直しお皿に盛りあだち菜を飾る。豆乳で煮る際は沸騰させすぎない。
※店舗提供料理ではありません。不定期でアレンジ加え、提供する時もあるかもしれません。
あだち菜うどん あべ鶏とキノコの豆乳つけダレ