【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《洋風》マスタード・マセドワーヌ・アダチーナ
作: Y+R kudoh gourme 工藤康浩&工藤理佳子 (足立区)
マスタードの酸味であだち菜パスタの旨味を最大限に引き出します!
材料:(2人分)
- あだち菜パスタ100g
- にんにく1かけ
- 野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、かぼちゃ、人参、レンコン、赤パプリカ)合わせて500g程度
- オリーブオイル
- 豆乳
- マスタード(粒とペースト)各小さじ1
- ケチャップ小さじ0.5
- 塩コショウ
- イタリアンパセリ適量
作り方:
- ソースパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを加えてゆっくり加熱して香りを出す。
- 野菜はすべて1cm角程度の賽の目切り(マセドワーヌ)する。
- 硬い野菜から順に入れて弱火でソテーして全部の野菜を入れたら塩コショウする。
- ソテーした野菜の1/3程度を豆乳少量と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする
- 野菜ペーストをソースパンに戻し、少量のケチャップとマスタードを加えて馴染ませる。
- 豆乳を適宜加えて加熱し、全体にしっとりとしたソースに仕上げ、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。
- 塩を加えたお湯で茹でたあだち菜パスタを加えて和えて、塩コショウで調味して完成。
あだち菜は、アブラナの仲間。だったら辛し和えが美味しいですよね!ここにヒントを得て、たっぷりの野菜と豆乳の旨味にマスタードの酸味を効かせると、当たり前のように美味しいパスタの出来上がりです(#^.^#)
マスタード・マセドワーヌ・アダチーナ