【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《エスニック風》 エスニックあだち菜グリーンカレーうどん 千住葱を添えて
作: 岸 早苗 (江東区)
グリーン・グリーン
材料: 2人前
- あだちなうどん2p
- あだち菜2束
- グリーンカレーの素250ml
- カレー粉 小さじ3
- ココナッツミルク200ml
- めんつゆ(3倍に薄めたもの)150ml
- 豚こま切れ肉 100g
- 千住葱 1/4本
作り方:
- あだち菜をココナッツミルクでフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
- グリーンカレーの素をお鍋にあけ、あだち菜とココナッツミルクのペーストを混ぜ合わせる。
- 豚のこま切れを加え煮る
- カレー粉を加え、味をととのえたらめんつゆを少しずつ加えて混ぜる。
- 千住葱を白髪ねぎにする。
- あだち菜うどんを8分茹でて、水を切り器に盛る。
- グリーンカレーのつけ汁を小さな器に盛り付け上に千住葱の白髪ねぎも飾る。
- つけ麺として食べる
あだちなのグリーンを引き立たせるために小松菜をペーストにしグリーンカレーのつけ麺だれを作りました。あだちなうどんの緑色を見えるようにするためにつけ麺風にしました。
エスニックあだち菜グリーンカレーうどん 千住葱を添えて