【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《エスニック風》ぱくぱく!パク盛りパクチーたっぷり あだち菜パスタ
作: 食卓をコンセプトにしたシェアキッチンハウスmogmogはうす (足立区)
夏だ!エスニックだ!パクチーだ!
材料:(2人分)
- あだち菜パスタ250g
- オリーブオイル適量(麺をゆでるとき、パスタを炒める時に使用)
- 塩少々
- ナンプラー少々(その時に調整する)
- レモン汁大さじ2
- パクチー2束(ざく切りにする)
- 刻んだニンニク1片
- 鷹の爪少々
- 松の実少々
作り方:
- たっぷりのお湯にオリーブオイルと塩を少々いれて、お湯を沸騰させる。
- その中にパスタをいれる。
- まだ少し芯がある内に、ザルにあけ、オリーブオイルを和える。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を加え、オイルに香味を残し2つを取り出す(あとで使用する)
- そこに③のパスタを加え、軽く炒める。
- ④で取り出したニンニクと鷹の爪を加え、塩とナンプラーで味を整える。
- お皿に盛り、たくさんのパクチーと松の実と粉チーズを飾り、最後にレモン汁をかけて出来上がり。
今、流行のパクチーをたくさん使いました!最後に絞るレモン汁がエスニック風味になります。たっぷりのお湯にオリーブオイルと塩を少々いれて、お湯を沸騰させる。
ぱくぱく!パク盛りパクチーたっぷり あだち菜パスタ