【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《和風》つけ汁肉うどん
作: 入澤昇一 (葛飾区)
材料:
- あだち菜うどん100g
- 豚小間肉100g
- キノコ(しめじ等)1/2パック
- かつお節1パック≪調味料≫
- 塩小さじ1/3
- 砂糖小さじ1/3
- ソース大さじ1/2
- うどんのゆで汁(使用丼の1杯強)
作り方:
- 鍋に水を丼1杯強入れ沸かす。
- 別の小鍋に油をひき、小鍋を熱して、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、丼に移し、ラップで蓋をする。
- ②の小鍋に再び油をひき、キノコを炒める。しんなりしたら火を止める。
- うどんを茹でる、茹で上がりをザルに移し、水洗いする。
- ③の小鍋にうどんのゆで汁を入れ、丼に移しておいた豚肉を小鍋に入れ、煮立たせ2~3分煮る。
- かつお節を⑤の鍋に入れ、2分位そのままにする。
- 調味料を入れ火入れする。
- 茹でてザルに上げておいたうどんを器に移す。
- 鍋のつけ汁を丼に移す。
あだち菜うどんはゆでる時に鍋の蓋をして蒸し煮にする。
つけ汁肉うどん