【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
〔特別賞受賞〕(JA東京スマイル足立地区青壮年部長賞)
《洋風》 あだち菜和風ラザニア作: 米倉脊椎・関節病院
(足立区 扇)あだち菜うどんの香りと食感を生かし、うどんをパスタに見立てて和風のラザニアにしてみました
材料:
- あだち菜うどん1袋(100g)
≪Aミートソース≫
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ:40g
- あだち菜(1束)70~100g
- ニンジン40g
- トマトケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ1
- 味噌小さじ1
- 塩
- 胡椒適量
- 油適宜
≪Bホワイトソース≫
- オリーブオイル大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳100~150cc
- 和風だしの素小さじ1
- ピザ用チーズ50~100g
作り方:
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、あだち菜は葉を2枚よけ、みじん切りにする。
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひき肉を入れさらに炒める。
- ②に火が通ったら①のみじん切りにしたあだち菜を入れさらに炒める。
- ③にケチャップ、中濃ソース、みそ入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 別のフライパンでホワイトソースを作る。フライパンにオリーブオイル・小麦粉を入れ炒め、牛乳を少しずつ入れながらホワイトソースを作る。(この時ソースが焦げないように火加減に注意)
- ソースが出来上がったら、和風だしの素を入れ混ぜ合わせる。
- あだち菜うどんを茹で、茹で上がったらざるに上げる。
- オーブン用の耐熱皿に茹で上がったあだち菜うどん、ミートソース、ホワイトソースの順に容器に入れ、ピザ用チーズをかけ、①のよけておいたあだち菜の葉を上に飾る。
- 200~220度に温めたオーブンに入れチーズの焦げめが軽くつくくらいに焼く。
あだち菜うどんの、あだち菜風味が活かされるようにミートソースには味噌をホワイトソースには和風だしを使用し、あだし菜うどんと合う和風ラザニアに仕上げてみました。
※通常病院で月に1度あだち菜うどん・パスタを病院食として提供していますが、 今回は一風変わったメニューを作りたく考えました。受賞後、提供しました。
あだち菜和風ラザニア