【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
《洋風》 あだち菜パスタdeつけナポリタン
作: 米倉脊椎・関節病院
(足立区 扇)あだち菜パスタはヘルシー(健康的な)イメージがあるため、子どもから大人まで見た目から喜んで食べてもらえるよう考案しました。
材料: 二人分
- あだち菜パスタ:2袋
≪A付け汁≫
- 合いびき肉90g
- 玉ねぎ40g
- 油適量
- 水100cc
- トマトピューレ100g
- ケチャップ50g
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 牛乳50㏄
- 塩、胡椒少々
- 粉チーズ適量
≪B付け合わせ≫
- あだち菜1束(70~100g)
- にんじん40g
- 油適宜
- 塩
- 胡椒適量
- ゆで卵1個
- ソーセージ4本
作り方:
- Aの玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋に油をひき、Aの玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を入れさらに炒める。
- ②の鍋に水、トマトピューレ、ケチャップ、顆粒コンソメを入れ混ぜ合わせ煮る。
- 火を止めて、牛乳を入れよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 付け合わせのあだち菜は葉の部分を一枚切り分け、残りを斜め千切りにする。ニンジンも斜め千切りにする。
- あだち菜の葉は軽く湯煎し、水気をきる。
- フライパンに油をひき、千切りにしたあだち菜とにんじんをいため、塩・胡椒で味付けをする。
- ゆで卵は縦に二等分して切る。
- ソーセージは拍子に切り目を入れフライパンで焼き目を付ける。
- パスタを茹で、茹で上がったら油を絡める。
- 皿にパスタを盛り付け、⑦のあだち菜ニンジン炒め、⑧のゆで卵、⑨のソーセージを飾る。
- 椀に付け汁を入れ、⑥のあだち菜を飾り、粉チーズをかける。
付け汁はトマトの酸味が強く、大人な向けの味になるため子供でも食べられるように牛乳を加えまろやかな味わいにしました。
パスタがくっつかないように油を絡めますがこの時オリーブオイルや油を使いすぎてしまうと、あだち菜の風味が消されてしまうので量には注意してください。 ※病院食として提供する場合もありますが、不定期になります。
あだち菜パスタdeつけナポリタン