【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品
《洋風》 あだち菜シーフードグラタン
作: 池田大輝 (足立区)
緑の麺で見た目も楽しいシンプルなごちそう
材料:
- あだち菜パスタ1pc
- ホワイトソース1缶
- 牛乳100㏄
- あだち菜1束
- 玉ねぎ1/4個
- むきエビ4尾
- ベビーホタテ3個
- マッシュルーム4個
- アンチョビ 5g
- とろけるチーズ 2枚
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
- パセリ 少々
作り方:
- ホワイトソースを牛乳で伸ばし、塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- ベビーホタテはお好みでひもを取り、玉ねぎを薄くスライス、あだち菜は2.5㎝にカット、マッシュルームは半分にカットする。
- オイルにアンチョビの香りが移ったら玉ねぎ、むきエビ・ベビーホタテ・マッシュルーム、あだち菜の順に入れ炒める。
- あだち菜パスタを半分に割り、約8分半茹でる。
- 炒めた具材に茹でたパスタ、ホワイトソース、オイルを入れ温めながら和える。
- 油を軽く器に塗り、⑤の上にチーズをかける。
- 180℃で約7分半焼成する。
- 上にパセリを振りかける。
むきエビやホタテをカットしないで入れることでごろっとしてごちそう感を演出します。パスタを半分にしたことで熱い内でも食べやすく、パンに乗せたりして食べてもおいしく召し上がれます。
あだち菜シーフードグラタン