【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品
《洋風》あだち菜とトマトの冷製だしパスタ
作: Ayaka (横浜市)
夏に美味しくあだち菜パスタを食べる!
材料:(2人分)
- あだち菜パスタ200g
- あだち菜1茎
- トマト1個
- 白だし100ml
- 酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- コーン適量
- かつおぶし適量
- 白ごま適量
作り方:
下準備・トマトは2㎝角に切り、種をとっておく。
- あだち菜は熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をきり、2~3㎝幅に切る。
- 水(200ml)に、白だし、酢、しょうゆを入れて、混ぜる。
- あだち菜、トマトを入れ、冷蔵庫で冷やす。
- あだち菜パスタを茹で、冷水にとり冷やす。水気をよくきる。
- あだち菜パスタを皿に盛り、③をかける。コーンをちらし、かつおぶしとごまをトッピングする。
あだち菜パスタはクリーム系と相性が良いとは思いますが、夏はやっぱりちょっと重い…。夏にあだち菜パスタを美味しく食べていただくために濃いめの出汁&夏野菜で仕上げてみました。出汁がしっかり絡んだあだち菜パスタは絶品!さっぱりだけど物足りなくないうま味のあるパスタです。あだち菜を使っているところもポイント!
あだち菜とトマトの冷製だしパスタ