2018年5月26日

JA東京スマイル足立支店にて、JAあだち菜の郷1周年を記念して「ふれあい祭り」が行われた。
我々あだち菜うどん学会は、キッチンカーにて「あだち菜パスタ&あだち菜餃子」出店として参加してきました。
天気は晴れ、やや雲がある晴れ。炎天下過ぎると食材の心配や、皆の体力も心配でしたが、適度な晴れでした。今回は晴れ男&晴れ女が集ったのか、「ちょうどいい」日になってくれました。
AM10時、JA支店長や足立区長の挨拶から始まり、一人また一人と沢山の方々が来場して下さりました。今回のメーンディッシュは「あだち菜パスタ」。あだち菜うどん&パスタを提供するプエドバルが担当し、タンタン氏が代表シェフとして登場。
何度も試作を繰り返して、完成したのがこの一皿で、あだち菜をたっぷり練り込んだパスタはソースにあだち菜ペーストを加え、具にもあだち菜、あだち菜尽くしのグリーンクリームパスタ。そしてアクセントに厚切りベーコンをドーン。クリーミーな味わいとあだち菜の清涼感にベーコンの塩気が交わると、口の中から笑みに繋げる脳内信号が発動。
時間が短かった事もあり、当日は100食限定で提供。
「あだち菜餃子」はというと、東北応援も兼ね、あだち菜を練り込んだもっちり至福の食感を楽しめるスープ餃子スタイル。2色の餃子ハーモニーは、パスタとの相性も抜群。
売れなかったらどうしようかとギリギリまで心配していましたが、なんとかパスタも餃子も完売でき最高の結果になりました。
屋外での出店は我々も中々できなかったし、天気やオペレーション等でも課題は沢山ありましたが、やって良かったと感じる時を刻めて、皆で喜び分かち合えました。
中でも、子供たちの行列絶えなかったアンパンマンが、終了間際に我々のところにも回って来てくれて、皆で記念撮影させてもらっちゃいました。因みに、なんと「あだち菜うどん&パスタ乾麺」を彼が持っての一枚になりました。各位アンパンマンと写真撮るのは初体験でしたので、大人がはしゃいじゃいました(笑)。
昼過ぎからは太陽が出て炎天下になりだしてきたので、中に入っている人、〔間違えた、人じゃなかった〕中身のアンコが溶けないか心配でしたが、彼は爽やかに大丈夫だと親指をグッと立てて元気さを見せてくれました。
そのお陰で、朝からドッタバッタでアワワして疲労困憊だったメンバーも、アンパンマンパワーで元気100倍になれました。
あれ、なんかアンパンマンが主役な話みたいになってきだしちゃいましたが、「あだち菜パスタ&あだち菜餃子」大盛況に終わり、後日どこで買えるか等の嬉しい問合せも頂けました。
現在はプエドバルにて不定期で餃子は提供しています。現在本格的に商品化へ向けての調整中です。

JAふれあいまつり