2017料理コンクール参加作品
【最優秀賞】あだち菜うどん学会理事長賞
レシピ開発者
望月恵理&崇行(足立区)
パスタが・ソースが・野菜がおいしい!たっぷりワンプレート。
材料
A:ミートソース×5人分
- 合挽き肉250g
- みじん切り(タマネギ×1個・マッシュルーム×5個・ブナシメジ×1/2房・ニンニク×1かけ・セロリ×1/4本)
- トマト缶1缶
- 牛脂 2個
- コンソメ1個
- 水200ml
- ケチャップ150ml
- 醤油50ml
- 中濃ソース 50ml
- 砂糖 10g
- 塩コショウ少々
B:トッピング野菜×1人分
- 黄ズッキーニ輪切3切れ
- ナス1/2本
- カボチャ 2切れ
- あだち菜 1/2束
- オクラ2本
- トマト1/2個
- バジル3枚
C:その他
- とろけるチーズ10g
- オリーブオイル適量
- 塩コショウ少々
- あだち菜パスタ100g
作り方
- Aの材料でミートソースを作る。こってりと絡みやすいソースになるようによく煮詰める。
- Bのうち黄ズッキーニ・ナス・カボチャを塩コショウしてグリルしておく。しっかり塩コショウをしておく。
- パスタを表示通り茹でる。同じ鍋で小松菜・オクラも茹でておく。
- ゆであがったパスタととろけるチーズを絡める。
- お皿にミートソースを盛り、上からミートソースを隠すようにパスタを盛り付ける。
- 野菜をトッピングして、完成。
定番のミートソースパスタが、盛り付け次第で何度も楽しめます。
野菜が10種以上食べられる一皿です。