あだち菜のお酒「緑でござる」

※2025年現在「緑でござる」は新規製造を中止しております


JA東京スマイル足立直売部会の農家 と あだち桜エールを中心で創り上げた酒屋 と あだち菜うどん学会が一年以上かけて、平成からの時代をまたいで令和に完成させたお酒が「緑でござる」です。

ネーミングも迷いに迷いビートたけし名誉会長からも意見を伺い決まったお酒は、あだち菜をたっぷりと加えるだけでなく、無濾過と天然色素にもこだわった発泡酒で独特な個性ある緑色の酒になりました。

緑色のビールと考えると青汁の様な青臭さを想像する方もいらっしゃるでしょう。実はそんなことなく、すごく爽やかな香りと、小松菜とホップの苦みが相乗効果を生み、コクがあるのに清涼感あふれる美味しさが特長です。