【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《和風》愛しのあげまきうどん

作: たじねえ亭 (墨田区)

助六と言う名の寿司が「あげ(油揚げ)」「巻き(海苔巻き)」で、 出来ているのをうどんに応用。

材料:

  • あだち菜うどん
  • 油揚げ
  • 鳥ひき肉
  • 生姜の絞り汁
  • インゲン
  • 人参
  • 海苔
  • 温泉卵
  • ミョウガ
  • 醤油
  • みりん
  • 出汁

作り方:

  1. 油揚げの三辺に包丁を入れ、開いてシート状にする。
  2. ひき肉に生姜汁と塩を適宜入れ混ぜ、油揚げに均一に引き、海苔、茹でた人参インゲンを入れ巻き楊枝でとめる。
  3. ②と飾り用の人参、インゲンを醤油、みりん、出汁で煮る。
  4. うどんを茹でる。
  5. 出汁、しょう油、みりんでうどんつゆを作る。
  6. 器に茹でたてのうどんを盛り、熱々の汁をはり、③を輪切りにし盛り付ける。
  7. 最後に温泉卵を割り入れ、ミョウガの千切りをのせ完成

油揚げの巻物を「あげまき」に見立てたうどん。 インゲンと人参で、全体的に歌舞伎カラーでまとめた。

 

愛しのあげまきうどん