【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール参加作品

《エスニック風》ぱくぱく!パク盛りパクチーたっぷり あだち菜パスタ

作: 食卓をコンセプトにしたシェアキッチンハウスmogmogはうす (足立区)

夏だ!エスニックだ!パクチーだ!

材料:(2人分)

  • あだち菜パスタ250g
  • オリーブオイル適量(麺をゆでるとき、パスタを炒める時に使用)
  • 塩少々
  • ナンプラー少々(その時に調整する)
  • レモン汁大さじ2
  • パクチー2束(ざく切りにする)
  • 刻んだニンニク1片
  • 鷹の爪少々
  • 松の実少々

作り方:

  1. たっぷりのお湯にオリーブオイルと塩を少々いれて、お湯を沸騰させる。
  2. その中にパスタをいれる。
  3. まだ少し芯がある内に、ザルにあけ、オリーブオイルを和える。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を加え、オイルに香味を残し2つを取り出す(あとで使用する)
  5. そこに③のパスタを加え、軽く炒める。
  6. ④で取り出したニンニクと鷹の爪を加え、塩とナンプラーで味を整える。
  7. お皿に盛り、たくさんのパクチーと松の実と粉チーズを飾り、最後にレモン汁をかけて出来上がり。

今、流行のパクチーをたくさん使いました!最後に絞るレモン汁がエスニック風味になります。たっぷりのお湯にオリーブオイルと塩を少々いれて、お湯を沸騰させる。

ぱくぱく!パク盛りパクチーたっぷり あだち菜パスタ