【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

《和風》あだち菜うどん Toriしょうゆ

作: ゑの木れすとらん
(足立区 西加平)
あだち菜うどんの王道スタイル

材料:

  • あだち菜うどん2pc
  • 鶏もも肉120g
  • あだち菜4茎
  • 長ネギ1/2本
  • 醤油65㏄
  • みりん65㏄
  • かつお節適量
  • 片栗粉小さじ1杯
  • 塩適量
  • 水400㏄

作り方:

  1. つゆ用の水を沸かし、沸いたら火を止め、鰹節を入れる。
  2. 鶏肉を細かくカットする。(粗いみじん切り)
  3. 長ネギの青い部分をみじん切りにする。白い部分を1cm程度厚にカットする。
  4. あだち菜を洗い、根切りし、5㎝位にカット。
  5. 茹で麺用の湯を沸かす。
  6. 肉を良くこねる。細かいネギに片栗粉を塗し、肉と共に捏ねる。醤油5cc、みりん5cc、塩を加え混ぜ団子になる様に丸める。
  7. 小鍋に出汁360ccと醤油60cc、みりん60ccを入れ沸騰したら火を止め、長ネギ(白)を入れる。
  8. 麺茹で湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れ、9分茹でる。
  9. 茹で湯が再沸騰したら、団子を湯通しし、団子は麺つゆに入れる。
  10. 麺茹での間にあだち菜を電子レンジで加熱する。
  11. 麺のゆで時間が1分半切ったら、スープの小鍋を火入れする。
  12. 茹で湯を器に入れ、麺が茹ったら、ザルで湯を切り、器に盛り、上部にあだち菜を飾る。
  13. 沸騰したスープを椀に入れ、つけ麺でお召し上がりください。

あだち菜を電子レンジで加熱する事により、水溶性の栄養素流出を、抑えます。濃い目のつゆで、茹で汁を「そば湯」の様に使う事により、麺を食べた後の楽しみが増えます。薬味として、途中でごま油を少し、あだち菜にかけて召し上がっても美味しいです。
※店舗提供のものとは違います。

あだち菜うどん Toriしょうゆ