【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

奨励賞受賞
《和風》 あだち菜うどん ~サバタケ冷汁風~

作: 池田大輝 (足立区)

夏の暑い日に一気に食べたくなる見た目も涼しいうどん

材料:

  • あだち菜うどん 1pc
  • 小松菜(あだち菜) 1束
  • 姫筍 1本
  • きゅうり 1/3本
  • しらす 10g
  • 桜エビ 5g
  • 鯖の味噌煮缶詰 1/2個
  • めんつゆ 15㏄
  • 豆乳 120㏄
  • すりごま 適量

作り方:

  1. 姫筍の下処理:茹でたら皮をむき先を斜めに、根本の固い部分をカットし縦に割る。
  2. きゅうりを薄い輪切りにし、サバの味噌煮缶詰を細かくしておく。
  3. 汁の準備:鯖の味噌煮缶1/2、めんつゆ15㏄、豆乳120㏄、すりごま、きゅうりを合わせる。
  4. あだち菜うどんを約8分茹でる。
  5. 小松菜を茹で、冷水にさらし2.5㎝にカットする。
  6. 盛り付け:茹でたうどんは冷水でしめ、周りに汁をかける。うどんの上に小松菜、桜エビ、しらすを盛りつけ、脇に姫筍を添える。

足立区の姉妹都市、山ノ内町の「サバタケ」から着想を得た一品です。お好みで薬味に茗荷や生姜、辛いのがお好みの方はラー油を入れてもおいしく召し上がれます。

 

あだち菜うどん ~サバタケ冷汁風~